История и награды Римского международного кинофестиваля

История и награды Римского международного кинофестиваля

История и награды Римского международного кинофестиваля

Международный кинофестиваль в Риме, который официально именуется Римским международным праздником кино (Festa Internazionale del Cinema di Roma), впервые проходил 13-21 октября 2006 года.

Учредителями кинофестиваля являются мэрия города, торговая палата Рима, правительства провинции Лацио и области Рима, фонд "Музыка для Рима", главным спонсором является Национальный трудовой банк (BNL).

Римский международный кинофестиваль занимает пятое место в рейтинге европейских фестивалей после Венецианского, Каннского, Берлинского и Роттердамского.

Целью фестиваля является популяризация международного кино во всех его формах – искусство, развлечение, и кинопроизводство в духе свободы и толерантности. В дополнение к конкурсным программам на фестивале проводятся ретроспективные показы и отмечается вклад известных кинематографистов в историю кино.

Изначально у организаторов киносмотра была идея позиционировать Римский фестиваль как фестиваль для публики, а не для профессионалов, как Венецианский кинофорум. При содействии Министерства культуры было подписано соглашение о разграничении интересов этих фестивалей.

В жюри первого Римского фестиваля вошли 40 человек из наиболее активных зрителей, которые смотрели фильмы вместе со всей публикой, а не на отдельных показах, как это обычно практиковалось. Возглавил первое зрительское жюри итальянский режиссер и сценарист Этторе Скола.

Впоследствии судейскую коллегию решили сузить до семи человек и сделать профессиональной. Зрители также могут участвовать в голосовании за фильм, который будет отмечен специальным призом в размере 40 тысяч евро.

В основном конкурсе участвует до 15 полнометражных фильмов.

В рамках внеконкурсной программы на фестивале могут участвовать до шести художественных фильмов – мировых премьер.
Программа "Кино XXI" (Cinema XXI) состоит из фильмов, посвященных новым тенденциям в мировом кинематографе. Представляя картины различных жанров и хронометража, эта программа сфокусирована на работах, отражающих тенденции трансформации кино в новых аудиовизуальных форматах.

Ориентиром для новых тенденций в итальянском кино является программа Перспективы Италии (Prospettive Italia), где участвуют до 14 премьерных художественных фильмов и семь короткометражных лент.

Также на фестивале проводится конкурс дебютных фильмов, где могут участвовать до 14 картин.

Программа фестиваля насыщена выставками, публичными дискуссиями, мероприятиями, связанными с модой, музыкой, литературой. В рамках фестиваля в течение нескольких дней проходит кинорынок Business Street.

Главный приз фестиваля представляет собой золотую статуэтку, изображающую символ Рима – статую императора Марка Аврелия, возвышающуюся на римском Капитолии. Статуэтка создана дизайнерами ювелирного дома Bulgari.

Главный приз "Золотой Марк Аврелий" вручается лучшему фильму. Также вручаются призы лучшему режиссеру, лучшим актеру и актрисе.

На фестивале предусмотрены премии за лучший дебют актрисы и актера, за технический вклад, за лучший сценарий, за лучший фильм-дебют.

Специальной премией отмечаются актеры – легенды мирового кино. Первая римская премия за вклад в киноискусство была вручена американскому актеру Шону Коннери. Позже этой награды были удостоены американские актрисы Мерил Стрип, Джулианна Мур, итальянская актриса Софи Лорен и американский актер Аль Пачино.

Церемония открытия Римского фестиваля и большая часть показов проходят в современном киноконцертном комплексе "Аудиториум" на севере Рима, где залы оборудованы по последнему слову кинотехники. Помимо кинокомплекса, ленты демонстрируются в скверах, парках, в студии знаменитой кинофабрики "Чинечитта", прославившейся благодаря известному итальянскому режиссеру Федерико Феллини.

С 2006 года по 2011 год фестиваль проходил в конце октября. С назначением нового программного директора Марко Мюллера, до этого в течение восьми лет руководившего Международным кинофестивалем в Венеции, с 2012 года было решено проводить фестиваль с 9 по 17 ноября.

Главным лауреатом первого Римского кинофестиваля в 2006 году стал фильм российского режиссера Кирилла Серебренникова "Изображая жертву". В 2007 году Россию представлял фильм "Монгол" Сергея Бодрова-старшего, оставшийся без призов, главный приз завоевала картина "Джуно" американца Джейсона Рейтмана.

Лучшим фильмом шестого Римского международного кинофестиваля 2011 года стала картина "Небылица" аргентинского режиссера Сабастьяна Беренштейна

Лучшим актером был назван Гийом Кане, а лучшей актрисой стала шведка Нуми Рапас.

Российские фильмы на Римском кинофестивале представлены не были. Специальной Большой премии была удостоена картина Клода Миллера "Посмотрите, как они танцуют".

"Золотого Марка Аврелия" за вклад в мировое киноискусство получил американский актер Ричард Гир.

Седьмой Международный Римский кинофестиваль пройдет с 9 по 17 ноября 2012 года. В нем примут участие 26 стран. В программе фестиваля будут представлены 59 мировых и пять международных премьер.

В состав жюри основного конкурса вошел российский режиссер, сценарист и продюсер Тимур Бекмамбетов. Помимо Бекмамбетова в составе жюри иранская актриса Лейла Хатами, известная по картине "Развод Надера и Симин", худрук Эдинбургского международного кинофестиваля Крис Фудживара, аргентинский писатель и сценарист Эдгардо Козаринский, австралийский режиссер Патрик Джеймс Хоган, а также итальянская актриса Валентина Черви. Возглавит жюри основного конкурса молодой американский режиссер и сценарист Джефф Николс.
Фильмом открытия фестиваля станет картина режиссера Бахтияра Худойназарова "В ожидании моря" с российским актером Егором Бероевым в главной роли. Картина является копродукцией России, Германии, Франции, Бельгии, Украины и Казахстана.

В программу основного конкурса Римского фестиваля вошли фильмы "Небесные жены луговых мари" режиссера Алексея Федорченко и "Вечное возвращение. Кинопробы" режиссера Киры Муратовой, представляющей Украину. В рамках программы "Кино XXI" будет показана картина режиссера Ивана Вырыпаева "Танец Дели".

Международный кинофестиваль в Риме

Международный кинофестиваль в Риме


Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное



Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»